赢咖2平台


赢咖2平台补贴 村级管理 常山“夕阳红食堂”解决老人吃饭难

2019-12-10 信息来源:衢州日报 浏览次数: 字体:[ ]

12月7日中午,在常山县球川镇龙绕村新民自然村礼堂内,30多名老人正有说有笑地吃着热气腾腾的午饭。

赢咖2平台“方便、好吃还实惠,这么好的食堂上哪里去找?”独居在家的83岁村民张根水竖起大拇指点赞。他告诉笔者,儿子定居杭州,自己常年一个人在家,也不太会做饭。村里专门开办的“夕阳红食堂”解决了他的吃饭难问题,食堂离家就几百米,每天午餐一荤两素一汤,比平时在家里吃得好多了。

食堂负责人龙绕村赢咖2平台支部书记舒国明介绍,全村60岁以上老人共有538位,不少跟张根水一样,由于年老体弱,子女又常年在外,老人们往往只能“随便吃点”,营养、卫生都难以保证。之前村里一直想为老人办食堂,但苦于村集体经济薄弱无法实行。今年10月,全县启动农村老人“夕阳红食堂”建设,龙绕作为首批试点村,难题迎刃而解。

“办食堂,难就难在今后每年的长期投入。”舒国明算了一笔账,县里整合民政、市场监管、农业农村等部门的相关资金,不仅解决了新建厨房、改造场地、添置餐具等30余万元一次性投入费用,而且每年根据用餐人数和管理情况,给予4万元左右的运行经费补贴,加上村里发动寓外乡贤捐款,基本能够保证长期正常运行。

解决了后顾之忧,村里也想方设法让老人得实惠。龙绕村“夕阳红食堂”每餐菜金约8元,村里根据年龄实行分档收费,即划分85周岁以上、80至85周岁、75至80周岁、70至75周岁、60至70周岁五个档次,分别收取每份0、2、4、6、8元,让老人花小钱甚至不花钱就能吃上美味的营养午餐。不仅如此,村里还为瘫痪在床、行动不便的少数老人,提供免费的送餐服务。

赢咖2平台近年来,常山县不断深化“孝老之城”建设,针对调研中发现的农村孤寡老人、空巢老人吃饭难问题,研究出台“夕阳红食堂”专项工作实施方案,将其作为重点工作来抓。为保障食堂安全、健康运行,还推出一系列保障措施:由村级基层组织负责运营管理,实行书记负责制;建立年度审计制度;参照全省“阳光厨房”标准,由市监局统一验收等等。

赢咖2平台眼下,全县各乡镇(街道)已启动“夕阳红食堂”建设的前期摸排工作,计划到2020年底,参照龙绕村模式,为老人吃饭困难且需求强烈的行政村,建好“夕阳红食堂”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!